?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно, а как будут оценивать настоящее время следующие поколения. Лет через двадцать, тридцать, когда нас уже не будет. В качестве объекта их оценки могут быть фейсбучные группы типа «Россия без либералов». См. ее в http://bit.ly/2tGTLIN

Несмотря на оговорки, подобные группы ориентированы на давление (преследование) на определенные социальные группы, в данном случае — либералов. Наше законодательство, однако, сконструировано таким образом, что и преследование, например, консерваторами либералов есть экстремизм. От экстремизма нас защищает не УК и соответствующий ФЗ, а Конституция. Вот что об этом скажут эти самые следующие поколения? Как они оценят юристов-позитивистов, обосновывающих и поддерживающих современные репрессии?

Примечательно, что в словарях антонимов нет соответствующей статьи. По этой причине противопоставление либералам консерваторов есть некоторая условность. Фактически преследование либералов есть преследование некоторой инаковости социальным большинством.

Из библиотеки предыдущих поколений извлек книжечку «Краткий политический словарь» (М., 1969. С. 192), в которой предыдущее поколение (те, кто был активным в социуме в 60-х гг. прошлого века) оценивают предыдущих. Так вот, они пишут:

«Либерализм — … буржуазное политическое и идеологическое течение, выражавшее интересы промышленной буржуазии в период ее борьбы с феодально-крепостническим строем и абсолютной монархией. Л. Требовал ограничения прав монарха парламентом, установления конституционного строя и допущения буржуазии к управлению государством, установления нек-рых демократических свобод (отсюда название «либералы»). С ростом пролетарского революционного движения либералы вступили на путь сговора с реакцией, утратили свои прогрессивные черты и скатились в лагерь врагов революции (курсив наш. — Л. З.)». В указанной цитате мы выделили курсивом реперные термины, позволяющие определить (выявить) тех, кого консерваторам надо сегодня преследовать по мнениям, представляемым в подобных указанной выше группам: либералы — это определенная группа людей, имеющих свои интересы в социальной жизни; либералы борются за ограничение субъектов моновласти, какой может быть не только монархия, но и различные проявления авторитаризма (разделение этой власти); либерализм опирается в своем мнении на право (конституционную законность, свободы, определяемые конституцией); либералы — это не те, кто поддерживает переворот большевиков 1917 года. Как то так, да?

Очень логично подобное понимание либерализма связано со сталинской частью конституции 1918 года. В норме ст. 23 Конституции РСФСР 1918 г. предусматривалось правило о лишении прав отдельных личностей и отдельных социальных групп: «Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции (курсив наш. - Л. З.)». Фактически Сталин предусмотрел репрессии по закону отдельных социальных групп противоположных властвующей. Именно эти идеи послужили идеологической базой для массовых убийств в России (внесудебных казней). Не либералы ли встали к стенке напротив властвующих агентов «пролетариата», получая от последних пули за свои идеи?



Представители советской науки конституционного права (те же агенты «пролетариата»), естественно, пытались это оправдать. Так, например, в работе Ю. С. Кукушкина и О. И. Чистякова репрезентативной видится цитата относительно Конституции РСФСР 1918 г.: «В конституции четко и ясно сказано те только о том, кому служит советская демократия, Но и против кого она направлена» (Кукушкин Ю. С., Чистяков О. И. Очерки истории советской конституции. М., 1987. С. 17). Борьба с либерализмом с очевидностью после большевистского переворота и далее в 1936–1937 гг. искала законодательную основу, которую правда сама же и создавала, игнорирую правовые идеи (игнорируя право). Можно полагать, что большинство поколения от 1917 до 1991 года (власть того времени) было за уничтожение либерализма и либералов по созданному самими условными консерваторами закону. Эта установка позволяла даже без закона (на основе подзаконных актов) их расстреливать (идея: уничтожают те, кто за агентов «пролетариата», уничтожаемыми являться те, кто за либералов и против консерваторов).

Для современных же фейсбучных групп «Россия без либералов» проблема состоит в том, что основной закон России пока основан на принципах права. Экстремистское поведение консерваторов по отношению к либералам вне права, вне закона, противоправно. Право это равное мерило, исключающее дискриминацию, преследование, допустимое по факту экстремистское поведение в отношении тех, кто за право как регулятор социальных отношений. Сегодня Конституция в своей ст. 2 равно защищает как либералов, так и условных консерваторов. Но почему же социальные групп «Росси без либералов» мы видим, а фейсбучные группы "Россия без консерваторов" нет, почему же сейчас убивают за идеи либералов, почему же сейчас преследует за идеи в уголовном порядке опять либералов и подвергают прочим образом репрессиям именно их? Не по Конституции (противоправно!) ведь…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
roma_nowa
3 июл, 2017 09:47 (UTC)
Чем дальше, тем чаще мне хочется задать наивный вопрос: а либералы -это кто?
Какая их отличительная черта?
leonid_zash
3 июл, 2017 11:38 (UTC)
Ну да. Во-первых, это люди, имеющие права, или это не-люди, субъективных прав не имеющие?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner