?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

80 лет узаконивания беззаконий. Если Александр II заботился о скором и милостивом суде, то современные правовые режимы - об ином. Сегодня - повод задуматься по какому пути мы идем, юбилейный день. 80 лет назад был издан секретный Оперативный приказ НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов»), суть которого в доминанте оперативной, досудебной деятельности. Объектами репрессий были выбраны вполне определенные социальные группы (то, что сегодня находится в основе уголовно-правового понимания уголовно-преследуемого экстремизма): кулаки, лица, уличённые в антисоветской деятельности, социально опасные элементы, члены антисоветских партий, реэмигранты, казаки, белогвардейцы, церковники, оппозиционеры и т. д. Как 80 лет назад, так и сегодня чувствуется какая-то похожесть в списке людей, для которых субъективные права и правовые гарантии - лишь усмотрение исполнительной власти, объект возможного игнорирования.



Порядок проведения следствия сводился к следующим правилам:

"1. На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке. В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.

2. По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки. К делу приобщаются: ордер на арест, протокол обыска, материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, агентурно-учетный материал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение". У практиков современного уголовного процесса вновь возникнут ассоциации с современностью: ОРД-информация -> обыск -> арест -> допрос с получением признательных показаний -> процессуальный акт, предопределяющий форму и размер уголовной репрессии.

Фишка в том, что и сегодня, возможно, мы идем по пути ускоренно-сокращенного производства предварительного следствия, дознания, судебного разбирательства, задуманного в приказе НКВД № 00447. Это - реалии нашего уголовно-процессуального закона. Да и в теории уголовного процесса только за первую половину 2017 года защищено 6 (шесть) диссертаций, в той или иной форме обосновывающих ускоренно-сокращенные порядки производства по уголовным делам. Нормы нашей Конституции, мягко говоря, при этом "отдыхают".

Одновременно открытым остается вопрос о социальном результате респрессий (ускоренно-сокращенных форм производства по уголовным делам в отношении определенных социальных групп). Возникает ли в результате этого Право как режим, право как состояние справедливости (урегулированности, гармонии социальных отношений) или нет? Идя по схожему пути сегодня, что получим и мы в итоге завтра? В советской юриспруденции этот вопрос как минимум рассматривался. Советские правоведы, с учетом опыта репрессий Ежова - Сталина, задумывались над проблематикой обратных связей в системе "применение закона - общественные отношения". А что думаем по этому поводу мы - современное поколение? По-гамбургскому счету может ли в правоведении зло порождать добро? Каков наш ответ на этот вопрос?

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
30 июл, 2017 10:10 (UTC)
Расправа "по закону": история и современность
Пользователь fossa_s сослался на вашу запись в своей записи «Расправа "по закону": история и современность» в контексте: [...] Оригинал взят у в Расправа "по закону": история и современность [...]
leonid_zash
30 июл, 2017 10:17 (UTC)
Re: Расправа "по закону": история и современность
Интересуетесь историй уголовного процесса?
morexod55
30 июл, 2017 11:45 (UTC)
Если бы каждый, кого ночью пришли арестовывать, прибил или покалечил хотя бы одну гниду, то эти твари бы быстро закончились. Холопская страна генетических холуев плохо кончит.
leonid_zash
30 июл, 2017 12:15 (UTC)
А может "голубых мундиров" всегда было и есть больше. В связи с этим победа справедливости над несправедливостью в принципе не является возможной. :-(
morexod55
30 июл, 2017 12:25 (UTC)
Да нет, откровенных мразей немного, но многовековое рабство в крови у большинства, поэтому так легко здесь всяким плешивым карликам творить беспредел. Кого убили, кого купили, расставили всюду своих шестерок и все, быдло утерлось. Если в 90-х была какая-то надежда, то нынче все. Мрази добровольно не уйдут.
leonid_zash
30 июл, 2017 13:25 (UTC)
Не столь категоричен как вы. Каждый народ осознает свой потенциал. Старый этнос понимает свои слабости, выбирает дороги для слабых. Это просто жизнь. Если лев будет биться за свое право, то кролик освободит территорию. Не надо требовать ни от кролика, ни от этноса чего то свыше его сил. И народ надо принимать таким какой он есть.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner