?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в юридической среде шушукаются о краснодарском судье Елене Хахалевой. Хахалева сё, Хахалева то… повод федерального масштаба перемыть косточки представителям определенной социальной страты. Одновременно в разговорах всплывают истории устройства на должности судьи не только в Краснодарском крае, но и в соседних с ним регионах. Однако, насколько всё это необычно, отличается от поведенческой модели человека этой профессии и статуса вообще?

В русской классической экстремистской литературе Н. В. Гоголем уже выведен образ судьи Ляпкина-Тяпкина как типичный. Высмеивая русское чиновничество как социальной группы вообще, Гоголь и относительно судейских работников указывает на их взяточничество (вспомните фразу Аммоса Федоровича, ставшую языковым штампом: «Грешки грешкам – рознь. Я говорю всем отрыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками? Это совсем иное дело»), предосудительность поведения в отношении жены помещика Добчинского («И нарочно посмотрите на детей: ни одно из них не похоже на Добчинского, но все, даже девочка маленькая, как вылитый судья»), готовность самому дать взятку ради сохранения статуса и т. д.

Человеческий тип инвариантен, сохраняется через столетия, если в силе остаются факторы, определяющие поведение. Модели поведения всех чиновников, включая судейских, консервативны, что во времена Гоголя, что во времена ... Что тогда шушукаемся то?


Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner