Анализируя итоги работы диссоветов в первой половины 2017 г. по научной специальности 12.00.09 (уголовный процесс), выявляем явных лидеров (среди них Северная столица не обнаружена) в этой части среди:

1) диссовет Кубанского гос. университета - 15,8% защит диссертаций по уголовному процессу. Вполне логично. В Краснодар мигрировали профессора по уголовному процессу из других регионов, да и в самом Краснодаре преемственность и научная школа существлвали.
2) диссовет Волгоградской академии МВД - 13,2% защит (5 диссертаций). Аналогично, это авторитетный советский вуз. Опять же - тёплые края.
3) диссовет Московской академия экономики и права - 10,5% защит (4 диссертации). Столица, что возмёщь? Она всегда была на особом положении. Удивительно вот только, что это не Московский государственный университет, Московский государственный юридический университет (бывш. МГЮА, ВЮЗИ) или Московский университет МВД.
4) диссовет Нижегородской академия МВД - 10,5% защит (4 диссертации). Как и в случае в Волгоградом - авторитетный с советских времен вуз, в котором наука уголовного процесса развивалась и развивается.
А вот Санкт-Петербург оказывается в глубокой периферии в части выбранного критерия, несмотря на наличие в городе ярких ученых-процессуалистов. Вероятно, есть какие-то объективные факторы... Какие?
Пост подготовлен на основании материалов, опубликованных в общ. кафедре уголовного процесса (закрытая группа фейсбука): https://www.facebook.com/groups/criminal.process.iuaj/
Comments
Всё, что нельзя купить за деньги, мы ждем в подарок от судьбы !!!