Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Categories:

Активность диссоветов в науке уголовного процесса в первой половине 2017 г.

Активность в работе диссертационного совета вуза - интереснейший показатель. По идее диссовет создается в вузах, где есть достаточное количество докторов юридических наук, являющихся штатными сотрудниками (по основному месту работы) данного вуза. В первую очередь в совет входят доктора, заботящиеся о защитах своих учеников. Ученики, естественно, связаны с тем же вузом. В итоге можно полагать, что нормальная активность диссовета - знак наличия научной школы, преемственности в ней, наличия теоретической базы и научной среды для подготовки диссертаций. Очень интересен был Санкт-Петербург.

Анализируя итоги работы диссоветов в первой половины 2017 г. по научной специальности 12.00.09 (уголовный процесс), выявляем явных лидеров (среди них Северная столица не обнаружена) в этой части среди:



1) диссовет Кубанского гос. университета - 15,8% защит диссертаций по уголовному процессу. Вполне логично. В Краснодар мигрировали профессора по уголовному процессу из других регионов, да и в самом Краснодаре преемственность и научная школа существлвали.

2) диссовет Волгоградской академии МВД - 13,2% защит (5 диссертаций). Аналогично, это авторитетный советский вуз. Опять же - тёплые края.

3) диссовет Московской академия экономики и права - 10,5% защит (4 диссертации). Столица, что возмёщь? Она всегда была на особом положении. Удивительно вот только, что это не Московский государственный университет, Московский государственный юридический университет (бывш. МГЮА, ВЮЗИ) или Московский университет МВД.

4) диссовет Нижегородской академия МВД - 10,5% защит (4 диссертации). Как и в случае в Волгоградом - авторитетный с советских времен вуз, в котором наука уголовного процесса развивалась и развивается.

А вот Санкт-Петербург оказывается в глубокой периферии в части выбранного критерия, несмотря на наличие в городе ярких ученых-процессуалистов. Вероятно, есть какие-то объективные факторы... Какие?

Пост подготовлен на основании материалов, опубликованных в общ. кафедре уголовного процесса (закрытая группа фейсбука): https://www.facebook.com/groups/criminal.process.iuaj/



Tags: диссертация, право, правоведение, уголовный процесс, юриспруденция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments