Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Скамейку - Пушкину, мост - ... Фото (2 шт.)

А. С. Пушкину от города - новенькая как бы скамейка. Моста не досталось... :-(

В прошлом году летом у метро Черная речка начали создавать оригинальную архитектурную форму. Сегодня утром - бац! Так это памятник нашему всему А. С. Пушкину - стилизованная скамейка. Целый год делали. А вот Дудергофский мост (целый мост) китайцы (как говорят) строили два года... В итоге: самому известному в мире жителю города как бы скамейка, а вот мост кажется уходит на сторону... Фото (2 шт.):

Пушкин 136.JPG

Collapse )

Петербург: открытие сезона. Фото (7 шт.)

Новости - это необычное. Вероятно, многие сейчас ищут интимные фотографии и телефонную переписку Натальи Пелевиной из её мобильника... таки здесь этого нет и может быть поэтому пост выглядит даже не так ярко, как Наталья Пелевина. Петербург - не Москва, здесь другая жизнь и посты.

Крутил педали и фотографировал вчера без темы. Здесь вы видите сюжеты Каменного и Крестовского островов Санкт-Петербурга. В кадре оказались начавшие навигацию кораблики, присоединившиеся к ним гребцы, готовящие фонтан работники, стройка западного скоростного диаметра, дрифтующий молодой человек и т. д. Обычный вечер апрельского воскресенья Северной столицы. Фото (7 шт.):

1.
Наталья Пелевина фото переписка Парнас 02.JPG

Collapse )

Парадоксально: Михаил Касьянов, Франция, Дантес

Эпоха парадоксов с утраченными ориентирами. На прошедшей неделе НОД атаковал Михаила Касьянова. Однако, прошлая же неделя была знаменательна и годовщиной гибели Александра Пушкина от рук француза. Касьянов - за Россию, а вот Дантес (он же - Геккерн) - сомнительный сторонник России... Патриоты России (поклонники Пушкина) на прошедшей неделе возложили на месте смертельной дуэли великого русского поэта свои цветы:

Пушкин НОД Франция Касьянов 31.JPG

Collapse )

Фэны "дилетантизма". Дилетант и Эхо-Москвы в Петербурге

В Петербурге в магазине "Буквоед" собрались фэны журнала "Дилетант" и радио "Эхо-Москвы". Удивляло несколько полицейских патрулей рядом и внутри книжного магазина. Может быть это было связано с темой представляемого номера журнала - терроризм. Во встрече участвовали: Алексей Венедиктов - гл. редактор "Эхо-Москвы", Виталий Дымарский - гл. редактор "Это-Москвы в Петербурге" и Юрий Кобаладзе - генерал СВР в отставке.

1. Встреча началась с аншлагом. Обычный посетитель "вечером с работы" мог наблюдать событие лишь через головы и чужие плечи. Зал был магазина был переполнен.

Дилетант_8592.JPG

Collapse )

Секс и юриспруденция в русскоязычной литературе

В поддержку сегодняшнего поста о сокращении числа юрвузов... Исследовал упоминание терминов "секс" и "юриспруденция" в русскоязычной литературе с 1990 по 2008 год. Результаты таковы:

секс sex юриспруденция.png

Очевидно, что в русскоязычной литературе секс явно опережает юриспруденцию. При этом этот самый секс находится на подъеме, а юриспруденция на спаде. Вопрос к партии "Единая Россия": так вы строите правовое государство или нет?

Здесь был А. С. Пушкин, фото

19 октября - пушкинский день. Точнее сама цифра месяца вызывает ассоциации с А. С. Пушкиным. Аккурат к этому моменту я публикую фоторепортаж о Каменном острове Петербурга. Еще до 1990 года, как утверждают старожилы, здесь был дуб, посаженный Петром I. Ну а прикоснуться на Каменном острове к точкам, связанным с душой великого поэта, вероятно, элементарно. Здесь была его дача, в местной церкви он крестил своих детей. Связь в одно касание! Фото (8 шт.):

1.
_Каменный остров 02.JPG

Collapse )

Сегодня актуальна обломовщина или штольцевщина?

Возможная гипотеза о том, что период правления Николая I привел к появлению такого явления как обломовщина, побудило покопаться в сюжете классического произведения русской литературы. Что является причиной обломовщины (сам Николай I или что-то иное) судить не будем. Просто факт следования периода правления Николая I c его верным главой спецслужб Бенкендорфом, подморозивших российское общество, и констатация Гончаровым явления обломовщины, являются последовательными. Первое предваряет второе, может быть его причиной.

О тенденциях заглянули во всю русскоязычную литературу и упоминание в ней с 1991 года и до 2009 года терминов "Обломов" и "Штольц". Результаты - на графике:



В абсолютном значении и в тенденции нарастания лидирует не Штольц, а Обломов. Возможно, конечно же, что такую статистику сделал и Вася Обломов, попав в печатные книги, но он - музыкант, вроде бы не должен... Интересен связанный провал в упоминаниях Обломова и Штольца в 2002 году. Стало быть в 2001 году существовали какие-то факторы, допускающие человеческую активность, что было мейнстримом произведений на русском языке того периода. Далее же у нас в социальной среде началось подмораживание гражданского общества с тенденцией лидирования в текстах Обломова. Илья Ильич forever?

Форма, в которой можно говорить публично, фото из Питера

Когда-то революционеры в Петрограде собирались в ресторанах, поскольку иные формы коллективных встреч как массовых мероприятий властями были запрещены и преследовались. Сегодня по схожей схеме петербуржцы, прежде всего интеллигентской ориентации, встречаются в библиотеке Маяковского в рамках проекта диалогов "Открытая библиотека".

1. Вчера была одна из таких встреч. Народу было немерено. Вышедшие проветриться в перерывах между диалогами, создавали толку на набережной Фонтанки, на что обращали внимание гости Петербурга, прогуливающиеся здесь.



Collapse )

А. С. Пушкин. К Чаадаеву

***

К ЧААДАЕВУ


Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

(P. S.: пока не запретили...)

Нравственные ориентиры в уголовном процессе

Нано-исследование о тенденциях в русскоязычной литературе, касающихся уголовного процесса. Сформировал статистику упоминаний о Кони и Вышинском (предполагая, что существенную часть в выборке составят упоминания А. Ф. Кони и А. Я. Вышинского) в опубликованных изданиях. Оба являются известными криминалистами-процессуалистами, оба получили хорошее юридическое образование ещё в царское время. А. Ф. Кони - выпускник юридического факультета Московского университета, А. Я. Вышинский - выпускник юридического факультета Киевского университета. Их можно условно разнести, при этом, по противоположным нравственным позициям. Кони занимает позиции Добра, а Вышинский - сторону Зла.



Collapse )